血栓予防について
年齢とともにコレステロールがたまり、血圧の上昇や血栓もできやすくなってきます。そこで、対策としては、毎日、青魚を1匹食べましょう。サンマ、ホッケ、アジ等をいただきます。これらの魚には血栓を溶かす成分が入っているので、毎日食べることによって予防してくれます。後は、サラダ(レタス・トマト・アボカド・パプリカ・シーチキン)を食べ、フルーツは、バナナ・ミカン・パイナップル・キーウィなどを食べます。ヨーグルトも1日、1カップはいただきましょう。これらを繰り返すことによって、血液の流れを良くすることができます。
カロリーの高いものや、お総菜コーナーの油をつかった食品、お菓子、ジャンクフードなどは、食べるのをやめていきましょう。これらのものを食べ続けると、血液がドロドロになり、血栓ができやすくなってしまいますので気をつけてください。